martes, 4 de marzo de 2014

Cucharilla de berberechos y naranja.




Un aperitivo de esos que puedes improvisar, si te sorprende una visita o si de repente sientes la necesidad de tomar algo ligero, nutritivo y muy sabroso.

Se pueden usar berberechos naturales o de lata. Naturales es mejor consumirlos en temporada, que se extiende entre los meses de octubre a abril. 
En este caso debemos lavarlos bien en un escurridor, debajo del chorro de agua fría y ponerlos en una cazuela, sin más agua, al fuego, tapados. Enseguida se abren y hay que sacarlos (si alguno no abre, desecharlo). 

Guardar el líquido que han soltado.

Pelamos la naranja, separamos los gajos, los pelamos y partimos.

Hacemos una vinagreta sencilla: parte del líquido de cocerlos, bien colado o en su defecto líquido de la lata, zumo de limón y aceite de oliva virgen. 
Batir para emulsionar y probar de sal (el líquido de los berberechos suele aportar suficiente).
Montar las cucharillas poniendo un gajo o un trozo de naranja, 3 ó 4 berberechos y regar con la vinagreta.


El berberecho es rico en hierro y la naranja en vitamina C; juntos son una gran ayuda contra la anemia  ferropénica.

¡Y listo!


 

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