lunes, 21 de abril de 2014

Pastel-flan de manzana.





No sabía muy bien cómo llamarla. 

¿Puede ser un flan?. Mirad como define la RAE el flan:  

1. 1      m. Dulce que se hace con yemas de huevo, leche y azúcar, y se cuaja en el baño de María, dentro de un molde generalmente bañado de azúcar tostada. Suele llevar también harina, y con frecuencia se le añade algún otro ingrediente, como café, naranja, vainilla, etc



¿¿Puede ser  un pastel?. Volvamos a la RAE

2.m. Masa de harina y manteca, cocida al horno, en que ordinariamente se envuelve crema o dulce, y a veces carne, fruta o pescado.

  

En realidad es una mezcla de pastel y de flan. Tiene un poco de todo. Aunque, en realidad ¿qué más da cómo la llamemos?

Lo importante es que está muy rica y es muy fácil de hacer.


Para este molde, de 22 cm.  necesitamos:
350g de manzana, pelada, despepitada y a trocitos. Yo usé Golden.
50g de harina
80g de azúcar
1 huevo
100ml de leche
20g de mantequilla.


Batimos todos los ingredientes juntos, en el vaso de la batidora, menos la mantequilla que usamos para untar el molde.
Ponemos en él la mezcla y la cubrimos con rodajas de manzana finas (1/2 manzana) que no está incluida en la cantidad anterior.

Metemos en el horno a 180º hasta que esté cuajada, unos 30 minutos aproximadamente (pinchamos para comprobar).


Cuando enfría podemos barnizarla con mermelada de albaricoque o de melocotón.

Si la mermelada tiene trozos grandes la ponemos en un cazo con un poco de agua; dejamos cocer dándole vueltas para deshacerlos y después barnizamos la tarta.

Yo no lo hice porque me gusta más natural, aunque la presentación sea menos vistosa.




En fin, probad y ya me contaréis.






 








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