sábado, 30 de mayo de 2015

Ensalada con patatas y jamón.





Hoy no descubro América, bueno, en realidad nunca descubro nada; pero la receta de hoy es una de esas que se hacen en todas las casas.

Admite mil variantes en ingredientes y presentaciones; así que pon y quita lo que te apetezca.

Yo puse:
Patatas, tomate, aceitunas, cebolleta, zanahoria, pimiento rojo, en conserva y…jamón cocido.
Además sal, aceite, vinagre y mayonesa.

Empezamos cociendo las patatas, lavadas, enteras y con piel, en agua con sal; cuando al pincharlas vemos que están tiernas las sacamos, dejamos que enfríen un poco, las pelamos y partimos en rodajas gruesas.

A la vez cocemos zanahorias, en agua con sal, en medias rodajas.

Mientras todo se cuece vamos picando menudito tomate pelado, cebolleta, aceitunas, pimiento en conserva.

Hacemos una vinagreta: por cada parte de vinagre tres de aceite y un poco de sal; lo batimos bien.

Agregamos a las patatas esta vinagreta; es importante hacer esto cuando la patata está aún templada porque coge mucho mejor el sabor que si está totalmente fría.

Para “emplatar” yo usé un aro porque hice raciones individuales; la ventaja de ser pocos en casa, del nido vacío y todas esas cosas.

Puse en el fondo las rodajas de patata, encima unas cucharadas de las verduras picadas y al final una cucharadita de mayonesa y un pequeño rulo de jamón.

Lo del jamón se me ocurrió porque vi, no recuerdo en que blog, una receta que ponía una salchicha y la llamaba “ensalada alemana”. Os lo cuento por si os sirve la idea.






Añadir huevo cocido, bonito, anchoas, salmón ahumado, espárragos o …tendréis un estupendo primer plato, aperitivo o cena, adaptado a vuestro gusto y/o a lo que tengáis en la despensa.



No hay comentarios:

Publicar un comentario