viernes, 11 de diciembre de 2015

Carrilleras al vino tinto con puré de coliflor verde y avellanas.

Humildes ingredientes para un plato de lujo.

Necesitamos:
·        Carrilleras de cerdo, 2 ó 3 por persona.
·        1 vado de vino tinto, de buena calidad. Mejor del mismo con el que os las vais a comer.
·        1 vaso de caldo de carne.
·        Un fondo de verduras para el sofrito: 3 ó 4 puerros, 2 ó 3 zanahorias, 1 cebolla, 1 cabeza de ajos.
·        Harina.
·        Pimienta negra.
·        Aceite de oliva virgen extra y sal.


Pedimos al carnicero que nos las limpie bien de telitas y grasa; las sazonamos con sal y pimienta negra y las pasamos por harina.

Picamos todas las verduras: cebolla, puerros, zanahorias. No hace falta que sea muy menudo ya que es una receta de cocción larga y tienen tiempo de hacerse bien.

Ponemos aceite a calentar en una tartera amplia y baja con los dientes de ajo enteros. 

Sacudimos la harina para que quede solo la que esté pegada a la carne y freímos hasta dorarlas por todos los lados. Las sacamos para una fuente.




En la misma tartera con el aceite que hay ponemos las verduras y salamos. Dejamos que se vaya haciendo un fondo durante unos 10 ó 15 minutos.



Ponemos las carrilleras y el vino; subimos el calor para que se evapore el alcohol, durante 2 ó 3 minutos.

Agregamos el caldo hasta cubrir la carne.


Tapamos y dejamos cocer a fuego muy lento hasta que estén blandas. Yo en una placa que tiene del 1 al 12 las tuve al 2 durante 1 hora 45 minutos.

Sacamos la carne y trituramos la salsa; volvemos a poner la carne y dejamos un momento hasta que estén bien calientes.



Acompañamiento:
Admite muchas “compañías”: patatas fritas, champiñones, ensalada, arroz blanco, compota de manzana ácida…

En esta ocasión un puré de patatas y coliflor verde con una avellanas caramelizadas.


·        Patatas.
·        Coliflor verde.
·        Avellanas.
·        1 cucharada de azúcar moreno.

Para el puré, simplemente cocer las patatas y cuando empiecen a estar blandas, unos 10 minutos, añadir la coliflor. Triturar dejándolo espeso. Poner un hilito de aceite y rectificar de sal.

Cascar las avellanas y ponerlas en una sartén para tostarlas un poco y añadimos una cucharada de azúcar moreno; dejar que caramelice pero con cuidado porque enseguida se quema.

¡Y listo!



Os dejo el enlace de esta receta, que es otra forma de preparar las carrilleras.

Carrilleras con manzana.



No hay comentarios:

Publicar un comentario