miércoles, 6 de enero de 2016

Bollos de pan dulce con pasas.




Erase una vez una masa de “panettone” que acabó convertida en… unos fantásticos bollos.

Yo quería hacer un panetone, busqué la receta perfecta, la encontré aquí, pesé ingrediente, mezclé, dejé reposar, amasé…y en el último momento cambié de idea. Yo diría que sufrí un ataque de pánico: ¿Y si no se hace bien por dentro? ¿Y si el molde es muy grande? ¿muy pequeño?

Me dije: "Mejor hago bollos", que por cierto quedaron fantásticos, suaves, ligeros, esponjosos.


Necesitamos:
400 g de harina tamizada.
160 g de mantequilla, a temperatura ambiente.
12 g de levadura fresca de panadería.
120 g de azúcar blanco.
4 huevos a temperatura ambiente.
5 g de sal.
Un puñado de uvas pasas.

Empezamos pesando todos los ingredientes. 

Ponemos la uvas pasas en un cuenco con agua para que se hidraten (si es solo para adultos se pueden poner en un licor, por ejemplo en ron).

Ponemos la harina en un bol amplio y deshacemos la levadura.

Añadimos la sal, el azúcar y la mantequilla. Mezclamos.

Batimos los huevos y los agregamos.

Mezclamos bien.

Por otro lado escurrimos las pasas y las mezclamos con harina hasta que queden ligeramente cubiertas, esto hará que al hornear no se caigan todas al fondo de los bollos.

Incorporamos las pasas a la masa y formamos una bola que dejamos en un bol limpio y tapado en la nevera hasta el día siguiente.

Cuando lo saquemos le damos un amasado suave durante dos minutos.

Preparamos una bandeja de horno con papel o con una plancha de silicona. Precalentamos el horno a 180º.

Vamos haciendo bolas, lo más iguales de peso que podamos y dándoles forma de hogazas; las colocamos en la bandeja separadas unas de otras.

Metemos la bandeja en el horno y los dejamos hasta que estén bien dorados.



Si os animáis a hacer el panettone mirad la entrada de Pelayo, tiene un vídeo y está perfectamente explicada.

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