domingo, 10 de julio de 2016

Bonito a la sidra.







Es el momento del bonito, está en plena temporada. En Asturias hay mucha tradición de recetas con bonito y ésta que hoy os dejo es típicamente asturiana en sus ingredientes: bonito y sidra.

Además este fin de semana se celebra el “XXXIX Festival de la Sidra” en Nava (concejo sidrero por excelencia). Este es mi homenaje a todos los amantes de esta bebida, entre los que me incluyo.

Necesitamos para dos raciones:
300 g de bonito, aproximadamente, en una raja.
Dos patatas.
Dos cebollas.
Un pimiento verde.
Unos dientes de ajo.
Un vaso de sidra natural.
Además, sal y aceite de oliva.

Empezamos:
Quitamos la piel y la espina central a la raja de bonito y hacemos cuatro tacos.

En una cazuela amplia y baja ponemos aceite y freímos unos dientes de ajo. 

Cuando empiecen a dorarse ponemos los tacos de bonito, con sal, y los sellamos. 


Los sacamos para un plato y reservamos.

En la misma cazuela ponemos las cebollas y el pimiento verde partidos en juliana; dejamos que se sofrían.


Mientras pelamos las patatas y la cocemos durante unos 10 ó 12 minutos, hasta que casi están blandas (se acaban de hacer después en la salsa).

Cuando el sofrito empieza a tener un bonito color dorado subimos el calor, añadimos las patatas y un vaso de sidra, dejamos evaporar el alcohol durante 2 ó 3 minutos.


Agregamos el bonito, tapamos y apartamos del calor. Con ese calor residual terminará de hacerse porque, recordemos, ya está frito y no conviene que se pase y se seque. 

  ¡Y listo!





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