viernes, 26 de agosto de 2016

Bizcocho de plátano y nueces.






Necesitamos:
250 g de harina.
100 g de azúcar moreno.
3 plátanos maduros (345 g. pesaban los míos, pelados).
3 huevos.
100 g de aceite de girasol.
1 sobre de levadura.
50 g de nueces peladas.
Una pizca de sal.


Machacamos con un tenedor los plátanos que tienen que estar bien maduros. 

Agregamos el azúcar moreno; podéis poner más azúcar pero con esta cantidad creo que es suficiente ya que los plátanos maduros son bastante dulces.

Aparte batimos los huevos y los añadimos.

Seguimos con el aceite; yo para bizcochos uso de girasol pero se puede usar de oliva suave 0,4º.

Mezclamos la harina y la levadura y lo añadimos pasándolo por un tamiz para quitar todos los grumos y airearla.

Por último ponemos las nueces en trozos. Agregamos una pizca de sal y removemos bien para integrarlas.

Lo ponemos en un molde de silicona y lo metemos en el horno caliente a 180º hasta que esté cocido, el mío tardó 45 minutos.

Si usáis otro tipo de molde ya sabéis que hay que untarlo con un poco de aceite (del mismo que pongáis al bizcocho) y forrarlo con papel o bien poner harina, sacudiendo el sobrante.

Cuando lo saquéis del horno hay que dejarlo reposar en el molde unos 10 minutos y después desmoldarlo sobre una rejilla para que enfríe.


 ¡Y listo!

miércoles, 24 de agosto de 2016

Tomates rellenos de ensaladilla.




Necesitemos:
Tomates, para rellenar.
Para la ensaladilla: patata, zanahoria, fréjoles (judías verdes) y cebolleta.
Para el aliño: AOVE, vinagre y sal.


Cocemos las patatas, las zanahorias y los fréjoles, por separado y en trozos pequeños. Cuando estén los juntamos y aderezamos con el aliño (mejor en templado, sin dejar enfriar del todo). Dejamos enfriar.

Pelamos los tomates, los vaciamos (reservamos lo que saquemos) y los rellenamos.

Adornamos, con unos cherrys.
 
Por supuesto el relleno y el aliño se pueden cambiar, quitar, añadir…La idea es usar el tomate como recipiente de una ensalada hecha a nuestro gusto. Sencillito y rico.


viernes, 19 de agosto de 2016

Mojito de kiwi.






Un postre para adultos.

Necesitamos por persona:
1 kiwi, 2 cucharadas de ron cubano, 1 cucharada de azúcar moreno, una bola de sorbete de limón y unas hojas de menta.


Empezamos mezclando el ron y el azúcar moreno.

Pelamos el kiwi, lo partimos en gajos y lo ponemos en el plato de servir.

Vertemos por encima la mezcla de ron y unas hojas de menta.

Para acabar ponemos el sorbete de limón.

¡Y listo!



miércoles, 17 de agosto de 2016

Tierra y mar: pechuga de pollo y langostinos.





Humilde pechuga de pollo que, en esta ocasión, nos sirve para crear un plato sabroso, ligero, casi podríamos decir de “dieta” y económico.




Necesitamos:
Pechuga de pollo, en filetes.
Langostinos, 3 ó 4 por persona.
Para la salsa: ½ pimiento rojo, ½ cebolla, unos granos de pimienta negra y ½ vaso de vino blanco.

Para la picada: 1 diente de ajo, 4 ó 5 almendras y unas hebras de azafrán.
Como siempre sal y aceite OVE.

Empezamos por la salsa.
Pelamos los langostinos. En un poco de aceite ponemos los granos de pimienta y las cabezas y los caparazones de los langostinos y los freímos; incorporamos la cebolla y el pimiento en trozos. Rehogamos durante unos minutos, 4 ó 5 hasta que se dore todo; ponemos el vino blanco, dejamos evaporar y cubrimos con agua  dejándolo cocer durante unos 15/20 minutos.
Trituramos y colamos.

Preparamos la picada.
En un mortero majamos el ajo, las almendras y el azafrán; lo añadimos a la salsa.

En una sartén freímos los filetes de pechuga de pollo sazonados, con un chorrito de aceite. Agregamos las colas de los langostinos y las salteamos brevemente.
Emplatamos los filetes, colocamos encima las colas, salseamos y servimos. 

¡Y listo! ¡A disfrutar!