miércoles, 25 de abril de 2018

Marmitako de calamar.



Necesitamos para dos:
1 calamar grande o 2 más pequeños.
Patatas, unos 200g por ración.
1 cebolla mediana.
1 pimiento verde.
1 tomate o medio bote de tomate natural triturado.
2 dientes de ajo.
½ vaso de vino blanco.
Sal, aceite de oliva virgen y (opcional) 1 guindilla.


Empezamos haciendo el sofrito: ponemos aceite que cubra ligeramente el fondo de la cazuela y vamos sofriendo primero los ajos picados; cuando empiezan a coger color añadimos la cebolla y el pimiento partidos pequeños; salamos. Dejamos que se sofrían bien. Agregamos el tomate y seguimos cocinando.

Mientras vamos limpiando los calamares, si no le hemos pedido al pescadero que nos lo haga. Los partimos en anillas.

Cuando el sofrito está en su punto subimos la temperatura y añadimos el calamar y el vino blanco; damos unas vueltas para que todo se impregne bien.

El calamar enseguida cambiará de color y soltará algo de líquido; cubrimos con agua y dejamos cocer despacio durante unos 15 minutos.

Pelamos las patatas y las partimos rompiéndolas, sin llegar a cortar totalmente con el cuchillo para que el corte quede irregular.

Cuando el calamar empieza a ablandar ponemos las patatas y la guindilla; seguimos cociendo despacio durante unos 30 minutos.

Pasado ese tiempo los calamares estarán blanditos y las patatas bien cocidas y un poquito deshechas, lo que “engordará” en caldo.

Probamos de sal, quitamos la guindilla y dejamos cinco minutos reposando antes de servir.



                                          ¡Y listo!

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